您现在的位置:首页 > 资讯服务 > 政务活动

2019广东(佛山)非遗周暨佛山秋色巡游活动盛大开启

发布时间:2019-11-05   来源:本网   作者:非物质文化遗产处
字号:
视力保护:

11月1日晚,由广东省文化和旅游厅、佛山市人民政府联合举办的2019年“岭南味佛山品”首届佛山文旅欢乐季系列活动之广东(佛山)非遗周暨佛山秋色巡游活动在佛山祖庙历史文化街区盛大开启。省文化和旅游厅党组书记、厅长汪一洋,省文化和旅游厅党组副书记、副厅长、文物局局长曾颖如,佛山市委书记鲁毅、市长朱伟,文化和旅游部非遗司发展处处长郝永安等出席活动。

作为佛山传统民俗活动、国家级非物质文化遗产项目,佛山秋色已有600多年的悠久历史。从2009年起,佛山秋色定为一年举办一次,已成为展示岭南文化魅力、开展非遗保护交流与合作的重要平台,是我省重要的文化旅游活动品牌。从2016年至今,秋色巡游活动与广东(佛山)非遗周结合举行。今年恰逢新中国成立70周年,秋色巡游除佛山本地表演队伍之外,还特邀上海、浙江嘉兴、江西井冈山、江西瑞金、贵州遵义、陕西延安、河北西柏坡、北京八个地区表演节目,献上“礼赞新中国”的美好祝福。粤港澳大湾区、泛珠三角地区以及佛山国外友城和国内对口帮扶与合作城市也派出精彩节目参与。来自全国各省市、港澳地区和佛山海外友城的20支表演队伍,55个表演项目组成的近3000人秋色巡游队伍,宛如一条五彩缤纷、激情满怀的巨龙,为踏入金秋时节的岭南名城佛山,献上了一场异彩纷呈的“民俗大派对”。巡游队伍从祖庙牌坊广场出发,沿着全程约3.5公里的路线一路巡演。两个多小时里,巡游队伍在《佛山韵律秋醉岭南》《辉煌七十年礼赞新中国》《启航大湾区扬帆新征程》《狮舞岭南多彩广东》《珠江泛粤情五岭载欢歌》《牵手幸福路友城共欢乐》《龙腾盛世中国梦团结奋进新时代》七个篇章的引领下,轮番上演灯色、车色、马色、飘色、地色、水色、景色的传统秋色“七色”。众多市民夹道观看,争相摄影留念。

2019广东(佛山)非遗周暨佛山秋色巡游活动包括非遗活态展、佛山祖庙秋祭、乡饮酒礼、非遗传承人对话、秋色赛会、友城之夜、佛山粤剧周、秋色巡游、秋色大舞台等九大板块。活动期间,省文化和旅游厅党组副书记、副厅长、省文物局局长曾颖如实地考察了在岭南天地举行的佛山秋色非遗活态展,并出席了2020年全省非遗重点工作会商会。

图片1.jpg

图片2.jpg