您现在的位置:首页 > 资讯服务 > 政务活动

“同饮一江水”2019广东劳动者歌唱大赛年度总决赛在东莞圆满举办

发布时间:2019-11-01   来源:本网   作者:公共服务处
字号:
视力保护:

dsc01083.jpg

11月1日晚,由文化和旅游部公共服务司指导,省文化和旅游厅、省总工会联合主办的“同饮一江水”2019广东劳动者歌唱大赛年度总决赛在东莞市塘厦体育馆举办。来自全省12大赛区的12名选手在这里开展激烈的角逐,现场3000多名观众观看了比赛。

dsc01081.jpg

同台竞技秀歌喉,用歌声向祖国献礼

大赛以《我爱你中国》歌曲拉开序幕,12位歌唱选手来自各行各业,演唱风格各具特色,用歌声唱出当代劳动者追梦圆梦的奋斗精神和积极向上的时代风貌。为进一步营造庆祝中华人民共和国成立70周年浓厚氛围,今年年度总决赛在赛制上进行了创新,第一环节组委会按唱法类型对12强选手分为5个小组共同演唱指定歌颂祖国、歌颂党的曲目,本环节充分展示了参赛选手演唱实力,丰富了比赛内容,增强了主题主线;策划“同饮一江水、唱响爱国情”新媒体宣传栏目,挖掘参赛歌手热爱唱歌、热爱祖国背后的故事,营造浓厚的红色活动氛围。年度总决赛采用专家现场评审+网络观众投票的形式进行,专业评委团由省级专家姚峰、王邵玫、乔建军、吴哲铭、常安担任,给予选手专业评价与指导。网络观众投票选出最受欢迎歌手奖,使大赛更具专业化和大众化、赛事更贴地气贴民意。

经过激烈角逐,最终,来自东莞赛区的李静摘得冠军;来自汕头赛区的谢晓钗获得亚军;来自江门赛区的伍炽任获得季军;来自珠海赛区的涂员华获得“年度最受欢迎歌手”;来自清远赛区的李启岸、韶关赛区的大熊小熊组合、肇庆赛区的王勇等同获得“年度杰出歌手奖”。

打造劳动者歌唱平台,展现新时代劳动者风采

“同饮一江水”2019广东劳动者歌唱大赛是全省最具有影响力和权威性的劳动者音乐赛事,旨在打造劳动者歌唱平台,开启劳动者们的音乐梦想,传承音乐的魅力,促进省内音乐优势力量的汇聚与优质资源的整合,提升劳动者的幸福感。比赛分为海选、周赛、月赛、季度赛和年度总决赛,全省共设东莞、珠海、汕头、韶关、江门、茂名、肇庆、清远、揭阳、云浮、广州白云、深圳龙岗等12个赛区,总共历时5个月,共举办了100多场赛事,近8000名音乐追梦劳动者报名参赛,走进全省200家企业、数百个大型商圈,影响近200万劳动者,最大程度地打破了群众与舞台的“次元壁”,让“同饮一江水”成为名副其实“人人随心唱,人人可参与”的零门槛劳动者大舞台。本年度大赛首次以南方日报、南方+客户端作为重点传播媒体,从大赛中挖掘有故事的草根选手,策划“同饮一江水,唱响爱国情”新媒体宣传栏目,以图文故事、短视频等形式为大赛营造传播亮点,对赛事进行直播宣传,充分展现我省公共文化建设、文化惠民的成果和亮点。

纳入国家文化暖心慰问活动,线上线下扩大惠民力度

今年“同饮一江水”广东劳动者歌唱大赛作为文化和旅游部公共服务司指导开展的2019“文化暖心”慰问活动的重要活动之一,纳入公共数字文化工程“百姓大舞台”品牌项目。年度总决赛当晚,国家公共文化云、广东省文化馆、南方+以及快手APP等系列平台同步直播与互动,累计高达230万观众在线观看。活动自2006年创办至今,从一开始东莞塘厦创办的“越唱越红”歌唱大赛到全省性的“同饮一江水”广东劳动者歌唱大赛,这项以在广场举办为特色的歌唱活动在参赛对象、赛制策划、赛区设置、运作方法、筹资渠道和表演模式等方面进行了不断的大胆创新,追求更加贴近劳动者,比赛更好看,惠及更多群众,据不完全统计,创办以来共举办1000多场次活动,受惠群众超过800万人次,有效丰富了劳动者的精神文化生活,增强劳动者的文化获得感。

dsc01086.jpg