您现在的位置:首页 > 资讯服务 > 地市新闻

2020中国(兴宁)花灯节1月中旬开幕展期26天

发布时间:2019-11-29   来源:本网   作者:梅州市文化广电旅游局
字号:
视力保护:

记者从兴宁市了解到,2020中国(兴宁)花灯文化节暨广东省第八届花灯文化节·梅州兴宁第二届花灯文化旅游节将于2020年1月14日在兴宁市开幕。届时预计有来自全国各地共27支队伍、300多盏(组、套)风格不同的花灯参展,展期26天,规模和展期远超去年在兴宁举办的广东省第七届花灯文化节暨兴宁市首届花灯文化旅游节。

活动主题为“传承花灯文化、弘扬客家精神”,由中国民间文艺家协会、省和梅州各有关单位、兴宁市委市政府主办,中国文联民间文艺艺术中心、广东省岭南民间工艺研究院、熙和集团、熙和湾·客天下花灯文化特色小镇、兴宁市文化广电旅游体育局、兴宁市文学艺术界联合会、兴宁市民间文艺家协会等承办。旨在全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新发展理念,进一步弘扬优秀传统文化和“我们的节日”,宣传推介梅州市旅游资源,进一步擦亮兴宁市“中国花灯之乡”名片,提高兴宁的知名度和影响力,助推乡村振兴,加快构建“一城一廊一带”发展新格局。

为确保此次花灯节顺利开展,作为主办方、东道主的兴宁市委市政府高度重视,已经成立了由市委副书记、市长洪国华担任组长的专项工作领导小组,并制定了工作方案。据了解,花灯节将于1月14日晚7点30分开幕,展期持续到2月8日(即农历腊月廿十至正月十五),历时26天。主展区设在熙和湾·客天下花灯文化特色小镇。届时预计有来自全国各地共27支队伍,其中省外13支队伍,总共300多盏(组、套)花灯参展,各种风格不同、光彩夺目的花灯将为八方游客再次献呈华丽的花灯世界。此次花灯节除了隆重精彩的开幕式,美轮美奂的花灯展,在旁边的熙和湾景区内还有梦幻灯光秀、水上表演、焰火晚会、灯谜晚会、迎花灯民俗表演、书法家挥春、美食节、山歌擂台、樱花节等等系列活动,将为春节元宵期间到兴宁观光游玩的各方游客提供一个好去处。花灯展结束之际,还将对参展队伍花灯进行评奖。

目前,兴宁市专项工作领导小组下面的工作小组,正结合各自职责分工,展开主展区现场布展、联络各级各部门邀请省内外花灯参展队伍、组织本地师傅着手兴宁花灯制作等各项相应的筹备工作。

据了解,“中国花灯之乡”兴宁的花灯制作起于宋元,盛于明清,与北京六格花灯(宫灯)一脉相传,而且与生活息息相关,是当地饱含血脉传承、兴旺安宁美好愿景的“赏灯”(上丁)民俗的“主角”。兴宁花灯融传统的儒家文化、底蕴深厚的群众文化和多姿多彩的民族文化于一身,经历了历史的演变与世代传承,走过了漫长的发展历程,充分体现了一个不断发展、不断创造的动态流程,从而成就了兴宁独特的花灯文化。以竹篾、花纸为主要原料的兴宁花灯,制作过程主要有选料裁料、扎灯架、剪刻绘制图案、糊裱四套工序,是一种集民间竹艺、编织、绘画、剪纸、书法、对联、诗词于一体的造型艺术,完全由手工制作、设计独特、造型美观精致,不但艺术性、观赏性、民俗性非常强,是粤东客家地区最具代表性的花灯。2018年,以花灯为主角的兴宁民俗赏灯节被列入第七批省级非遗保护项目。目前,兴宁市20个镇街都保留有制作花灯的习俗,仍然有十分良好群众基础,市(县)镇村各级都重视花灯文化的保护、挖掘与传承。