您现在的位置:首页 > 资讯服务 > 地市新闻

加快“融湾”发展打造湾区旅游休闲目的地

发布时间:2019-11-07   来源:本网   作者:南方日报
字号:
视力保护:

“百城烟水无双地,六代风幡自一天。”11月5日,由新兴县人民政府、云浮市文化广电旅游体育局主办,新兴县文化广电旅游体育局承办的“云浮市促进文化和旅游消费实施方案发布会暨新兴县文旅专场推介会”在新兴禅域小镇雅途酒店隆重举办,旨在融合文旅资源,集中力量建好“文化+旅游”“文化+创意”两个平台,全域规划精品旅游线路,推动重点景区建设。

中共新兴县委常委、宣传部部长梁小鹏,市、县两级文化广电旅游体育局相关负责人和来自广之旅、深圳精彩、佛山中旅、香港大航假期等粤港澳大湾区等30多家旅行社负责人以及新兴县主要地接社、主要景区、主要酒店共130多人参加此次活动。

新兴是禅宗六祖惠能诞生地和圆寂地,是中国禅宗文化发祥地之一。新兴是“全国文明先进县”“全国休闲农业与乡村旅游示范县”“中国最美乡村休闲旅游胜地”“中国最具魅力文化旅游名县”“广东省旅游强县”“广东省旅游综合改革示范县”,连续数年被评为“广东省旅游创新发展十强县”。当前,新兴正在创建广东省全域旅游示范县。

笔者从活动上获悉,丰富的人文资源与自然生态是新兴最具特色的文旅产业资源。近年来,新兴不断推动文旅产业创新性发展,全力推动“文化+旅游”“文化+体育”“文化+创意”“文化+工(农)业”“文化+生态”等融合发展,不断增强高质量发展文旅产品供给。天露山旅游度假区、禅域小镇等一大批文旅项目不断壮大新兴文旅产业集群,呈现“百花齐放、亮点纷呈”的局面,持续提升新兴文旅融合发展高度。2019年上半年,新兴旅游接待人数582万人次,社会旅游总收入约51.68亿元,分别比去年同期增长13.67%和18.77%。

目前,新兴正在积极融入粤港澳大湾区发展,借助探索建设“融湾发展”先行示范县的契机,以“五个率先”引领发展,进一步加强与粤港澳大湾区开展文旅产业对接与互动发展,充分发挥区域、资源优势,努力建设成为粤港澳大湾区的旅游目的地。下一步,新兴计划加强合作交流,加快区域旅游经济合作、信息沟通、经验交流,拓宽合作渠道,建立起多边共赢的合作机制,真正达到互利互惠、互相支持、互相促进、资源共享、联手共赢。

活动期间,市文化广电旅游体育局相关负责人还对“云浮市促进文化和旅游消费实施方案”条款细则进行解读;县文化广电旅游体育局分别与广州广之旅、广州金马国旅、佛山口岸国旅、深圳精彩旅程、香港大航假期等旅行社代表签订合作框架协议,并对全县旅游资源和六祖故里旅游度假区、翔顺金水台温泉小镇等主要景区景点进行推介等。