您现在的位置:首页 > 资讯服务 > 地市新闻

国庆“催热”红色旅游游客重温“左联”文化之旅

发布时间:2019-10-08   来源:本网   作者:潮州市文广旅体局
字号:
视力保护:

国庆期间,红色文化旅游成为旅游亮点,广大游客通过回顾红色历史、重温革命精神的方式,庆祝中华人民共和国七十周年华诞。以“左翼文化运动”潮州英杰为代表的红色旅游路线,成为国庆假期里一道靓丽的风景线。自去年以来,潮州市充分挖掘韩江沿岸丰富的“左联”红色文化,利用护堤、堤岸、码头、渡口等构筑物,加强与周边自然、文化、旅游资源的融合,加快南粤“左联”潮州英杰柯柏年、洪灵菲、戴平万等故居修缮工程,结合南粤古驿道保护打造南粤“左联”潮州英杰红色旅游线路,讲好潮州红色故事。南粤“左联”之旅跃然进入大众视野,国庆期间催生出文化新高度、成为旅游新亮点。

9月30日,来自省韩江流域管理局、省潮州供水枢纽管理处和水力发电中心,潮州市水务局、潮安区水务局的水利工作者以及韩江沿线江东、龙湖、归湖三镇,红砂、溪口两村委的干部和群众代表近两百人参加“庆祝新中国成立70周年缅怀南粤‘左联’英烈”宣传纪念活动。活动依托韩江南粤“左联”之旅项目近期建成的红棉公园、龙湖古码头水利公园、溪口渡纪念亭等三个堤岸纪念节点,以及“左联”英烈洪灵菲、戴平万的故居开展,缅怀先烈,抒发爱党爱国情怀,共同庆祝新中国成立70周年。

国庆期间,潮州市民游客追寻革命足迹,感受浓厚的家国情怀,许多游客以全家组团的形式到柯柏年、戴平万故居以及在洪灵菲故乡打造的“左联”文化纪念公园(红棉公园)参观。据柯柏年侄子李科斌介绍,国庆黄金周以来,每天都有许多游客到柯柏年故居参观,听他介绍柯柏年英杰的故事。这几天来参观的游客的人数达到上千人次,很多游客带着一种对红色记忆的传承来参观。

为进一步激活南粤“左联”文化之旅,潮州将进一步加大“左联”潮州英杰故居的修缮活化力度,打造潮州红色文化品牌。一是已经筹集335万元用于柯柏年故居的修缮,初步设想将柯柏年故居打造为“左联潮州英杰”纪念馆,并同上海“左联”纪念馆、广州鲁迅纪念馆建立姐妹馆关系,下一步将借鉴上海纪念馆经验进行布展,计划联合举办宣传纪念活动,提升潮州展馆的知名度。修缮工程已经启动,预计明年底完成并。二是加快洪灵菲故居修缮工程,目前已经完成工程量60%,预计今年度完成。三是以“弘扬“左联”红色文化,发展绿色振兴乡村为主题,举办潮州骑行节、2020年南粤古驿道定向大赛(潮州潮安站)龙湖古寨,以此纪念中国左翼作家联盟成立89周年,传承红色基因,推动“红色旅游+体育产业”的发展。