您现在的位置:首页 > 资讯服务 > 地市新闻

佛山剪纸魅力跨越国度吸引泰籍华裔来拜师

发布时间:2019-09-30   来源:本网   作者:佛山市文化广电旅游体育局
字号:
视力保护:

W020190926418650135340.jpg

近期,广东省非物质文化遗产传承人、佛山剪纸大师饶宝莲在佛山饶宝莲剪纸艺术馆举行了第二届收徒仪式。邓美容等12人正式成为饶宝莲的徒弟,其中最小的仅8岁,最大的徒弟已经61岁,最远的来自泰国。

收徒仪式上,12名弟子鞠躬行拜师之礼。徒弟们依次上前向饶宝莲呈上拜师帖、敬拜师茶,饶宝莲也逐一回赠收徒帖和礼品。饶宝莲的师傅——国家级非物质文化遗产佛山剪纸传承人陈永才也来到现场,三代剪纸匠人同堂,演绎剪纸文化的薪火相传。陈永才说:“看到这么多徒孙拜宝莲为师,我很激动,佛山剪纸后继有人。”

在这批弟子中,有5名为90后,年龄最小的仅8岁,此外,还有来自泰国的徒弟。今年61岁的泰籍华裔方慈莲与饶宝莲结缘于2017年,当时饶宝莲受邀前往泰国曼谷文化中心展出剪纸作品并现场传授技艺。展览上,方慈莲被饶宝莲那金碧辉煌的金铜凿剪纸作品深深吸引,随后便经常通过微信向饶宝莲学习剪纸艺术,至今已经交了200多件剪纸作业。

为了这次拜师仪式,方慈莲请假专程来到佛山,她表示,希望能更深入地跟随师傅学习中国南派剪纸艺术的精髓,并且“有信心让佛山剪纸在泰国发扬光大”。据悉,方慈莲在泰国任一所中学的中文老师,为了让学生们爱上中文课,她时常将中国的剪纸作品带到课堂上,大大激起了孩子们对中国文化的兴趣。

除了外籍徒弟,饶宝莲还培育了很多佛山本土剪纸接班人,“95后”朱永彬是其中一员。他自小热爱传统文化,毕业后从事幼儿园教学工作,在2016年佛山秋色巡游中看到饶宝莲在花车上表演剪纸,便被深深吸引住了,随后他追随着花车到祖庙门口,拿到了人生第一张剪纸作品,从此他便与剪纸结缘了。后来朱永彬毅然辞去了幼儿教育工作,专心投入剪纸事业当中。

作为省级非物质文化项目(佛山剪纸)的代表性传承人,饶宝莲为佛山剪纸的传播和发展竭心尽力,在创作之余向国内外青少年教授剪纸艺术,有意识地培养新人。谈起时隔3年后再收12位徒弟,饶宝莲表示,佛山剪纸具有800多年的历史,有鲜明的地域特色,是中国非物质文化遗产的重要组成部分,希望将其传承并发扬光大,“我会不断收徒弟,让佛山剪纸后继有人。哪怕徒弟们最终没有从事剪纸工作,但他们跟随我学习了佛山剪纸,知道这门艺术的历史脉络和技艺,最起码不会失传了。”饶宝莲说,剪纸需要耐得住寂寞,希望年轻一代能够扎根一线刻苦钻研,发扬工匠精神,把佛山剪纸的精髓传承下去。