您现在的位置:首页

中国南粤古驿道第三届少儿绘画大赛全省总决赛在汕尾海丰圆满收官

发布时间:2019-12-15   来源:本网   作者:广东省文化和旅游厅
字号:
视力保护:

2019年12月14日至15日,“艺道游学·中国南粤古驿道第三届少儿绘画大赛”全省总决赛在汕尾市海丰县附城镇新山村圆满收官。来自全省各地700多组的优秀选手及家庭汇聚于这座广东历史文化名城,重走革命先辈的红色之路,用童真炫彩的笔触向世界展示汕尾海丰的多元魅力。


作为古驿道上活化利用的“爆款”活动,南粤古驿道定向大赛和艺道游学少儿绘画大赛成为了实现“以道兴粤”的重要抓手。12月14日当天,这两个品牌赛事同时在不同的地方举行全省总决赛。在云浮,定向越野用双脚丈量古道,拼洒着热情与汗水;在汕尾,艺道游学用水墨画出大千世界,泼洒艺术与童趣。两大赛事遥相呼应,同时吹响“以道兴粤”的时代号召。


▌共聚滨海明珠,探寻东方红城


14日上午,广东省广播电视局党组书记、局长刘小毅,省文化和旅游厅党组副书记、副厅长、省文物局局长曾颖如,汕尾市人民政府副市长余红,汕尾市人民政府副秘书长徐海茹,省住房和城乡建设厅、省自然资源厅、省教育厅、省体育局、广州美术学院、省三师专业志愿者委员会常务委员、省建筑设计研究院中山分院以及汕尾市、海丰县等相关领导部门领导嘉宾出席总决赛开幕仪式活动现场,以无比清脆的鸣笛声正式拉开总决赛序幕,与数百组亲自家庭共同追寻“彭湃故里,农运摇篮”中的红色因子。

图片1.jpg

开幕仪式上,一首《鼓舞盛世》以激情的鼓点、恢弘的气势、铿锵的节奏擂响新山村,热闹开场;紧接着西秦戏、白字戏、正字戏的演员们以字正腔圆的腔调给大家带来了一场精彩绝伦的戏曲联唱;最后,陆丰市皮影戏传承中心以一幕幕活灵活现的皮影剧将气氛推至高潮。

图片2.jpg

汕尾海丰是中国第一个苏维埃政权的诞生地,有众多红色革命纪念地,许多老一辈革命家都在这里留下了印迹:彭湃、马思聪、丘东平、马采等革命英烈便诞生于此。总决赛现场,汕尾市人民政府副市长余红对所有与会人员表示热烈欢迎,并对“艺道游学·中国南粤古驿道第三届少儿绘画大赛”全省总决赛落地汕尾的深远意义给予肯定,700多名参赛选手们以童真画语娓娓道来汕尾的红色故事、非遗民俗、特色美食以及名胜古迹,将汕尾海丰这颗沿海经济带的靓丽明珠展现在更多人面前,让更多人见证和分享汕尾的发展成果。