您现在的位置:首页

全省百名新任馆长副馆长受培训

发布时间:2019-12-13   来源:本网   作者:文物局
字号:
视力保护:

微信图片_20191213085037.jpg

12月11日-12日,广东省2019年度国有博物馆新任馆长培训班在潮州举行,来自全省各地国有博物馆新任馆长、副馆长共约100人参加培训。

此次培训班由广东省文化和旅游厅(文物局)主办,潮州市文化广电旅游体育局承办,邀请文博领域专家,围绕博物馆政策研读、博物馆建设与运营管理、陈列展览、藏品征集、社会教育、文化创意产品开发、信息化建设等方面进行授课。课程内容丰富,针对性强。

微信图片_20191213085050.jpg

四川省文物考古研究院原院长、南方科技大学教授高大伦介绍说,世界各地对博物馆馆长的要求非常高,在新时代形势下,既要搞研究、收藏、展示等,还要有传播和文创等能力。要求博物馆馆长既是行业内的专家,也是管理专家,还是公关能手、传播能手。

广东省博物馆副馆长陈邵峰指出,文创互动能使一个单纯的展览变得更为丰富和主体化,从而给予观众对展览的内涵更为深入和广泛的认识,从“授人以鱼”到“授人以渔”,以文创推动博物馆社会效益的最大化。

东莞鸦片战争博物馆馆长张建雄认为,地方博物馆承担着这块土地各种记忆载体的收藏、研究、展示和阐释的职责,担负起向本地居民叙述自己赖以生存的这片土地的故事的使命,让人们认识、理解和热爱这片土地,激发人们的文化认同、文化自信。

微信图片_20191213085031.jpg

据介绍,近年来,广东省的博物馆发展态势良好,体系日趋完善,运营管理和服务水平显著提升,截止2019年11月,全省登记备案的博物馆共有320家,其中包括227家国有博物馆和93家非国有博物馆,这些博物馆涵盖面广、门类多样,为老百姓的精神生活提供了丰富的文化供给。广东省流动博物馆、广东智慧博物馆、广东文创联盟、博物馆夜间开放……一系列有益的探索,都一步步推动着广东省博物馆事业向前迈进。在国家刚刚公布的2019年度“弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览推介项目中,广东的《大海道——“南海Ⅰ号”沉船与南宋海贸》《红的文学——广东左翼作家点将录》等5个主题展览在2万多个展览中脱颖而出,全部入选国家推介项目,可谓百里挑一。而在全国博物馆十大陈列展览的评比中,“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”,荣获“第十六届全国博物馆十大陈列展览精品特别奖”。