您现在的位置:首页 > 首页轮播图

省文化和旅游厅召开社会组织工作座谈会

发布时间:2019-10-30   来源:本网   作者:厅办公室
字号:
视力保护:

dsc00980.jpg

10月29日上午,省文化和旅游厅召开社会组织工作座谈会,厅党组书记、厅长汪一洋,党组成员、副厅长梅其洁,相关处室及厅业务主管社会组织负责人约70人参加会议。广东巴蜀文化促进会、广东省非物质文化遗产促进会、广东大观博物馆等3家社会组织作经验交流分享,汪一洋对社会组织今后的建设管理提出具体要求。

DSC01000.JPG

汪一洋肯定了厅业务主管的社会组织在搭建平台、承接职能、培训人才和服务社会等方面发挥的积极作用,同时指出其在日常建设管理中存在的党建工作落实不到位、主动报告意识不强、内部管理不规范、风险防范意识较为薄弱等普遍性问题,对部分社会组织发展困难的情况予以关注。他强调,下一步社会组织要突出抓好五个方面的工作:一是要加强党组织建设能力,根据中央和省有关文件精神,符合条件的社会组织应及时成立党组织和群团组织,深入开展“两学一做”“不忘初心、牢记使命”等主题学习教育活动,充分发挥党组织和党员的积极作用;二是要提升内部管理能力,严格依照法规政策和相关章程,健全法人治理结构和运行机制,不断完善各项管理制度,加强内部监督机制和诚信自律建设;三是要提高主动报备意识,严格遵守宪法、法律、法规和相关政策,在章程规定的业务范围内开展活动,组织重大变动、开展行业活动等事项及时请示报告,按相关规定履行报批报备手续;四是要强化风险防范能力,加强国家安全教育、保密教育和纪律教育,增强安全和风险防范意识,切实落实社会组织负责人安全责任制;五是要加强业务及沟通协调能力,充分发挥社会组织在优化资源配置、加强行业自律、创新社会治理、履行社会责任等方面的作用,借助粤港澳大湾区建设契机,加强与港澳的合作与交流,积极发挥在文化和旅游交流中的辅助配合作用,以及民间交往中的重要平台作用。