您现在的位置:首页 > 首页轮播图

中共红色交通线等14处革命文物入选新“国保”
——南粤古驿道活化行动助力“国保”成效显著

发布时间:2019-10-21   来源:本网   作者:省文化和旅游厅
字号:
视力保护:

10月16日,国务院公布第八批全国重点文物保护单位名单,包括762处第八批全国重点文物保护单位以及50处与现有全国重点文物保护单位合并的项目。

广东省新增全国重点文物保护单位33处,与现有全国重点文物保护单位合并的项目2处,其中古遗址7处,古建筑11处,近现代重要史迹及代表性建筑15处。在加强革命文物史迹保护、南粤古驿道活化利用等工作助力下,新增国保数量位居全国第九,是我省历届全国重点文物保护单位数量最多的一届,新增近现代重要史迹及代表性建筑数量位居全国第一。

一、革命文物入选数量位居全国前列,革命文物序列更为完整

我省共有14处革命文物入选,入选数量位居全国前列。入选的革命文物类型涵盖旧民主主义革命时期、新民主主义革命时期和社会主义革命和建设时期。目前,我省革命类全国重点文物保护单位位居全国前五,是革命文物延续年代最长、序列最完整、种类最齐全的省份,有力彰显了我省是中国近现代民主革命策源地的重要地位以及对新中国近现代革命历程所做突出贡献。

近年来,省委省政府高度重视革命文物保护利用,先后出台了《广东省红色革命遗址保护利用行动实施方案》《广东省红色旅游发展实施方案(2018-2021)》《广东省实施革命文物保护利用工程行动方案》等系列重要文件,建立了红色革命遗址经费,扎实推进中国共产党广东区执行委员会旧址、中共红色交通线旧址、叶挺独立团团部旧址、香港文化名人大营救指挥部旧址、杨匏安旧居等一系列革命史迹的保护修缮、陈列展示和周边环境整治工程,革命文物保护状况持续改善,革命文物教育功能明显强化。第八批全国重点文物保护单位评审坚持价值优先、质量第一,保证真实性、完整性。经国务院常务会议核定,中国共产党广东区执行委员会旧址、中共红色交通线旧址、叶挺独立团团部旧址、广东省农民协会旧址、香港文化名人大营救指挥部旧址、土洋村东江纵队司令部旧址、赤山约农会旧址、黄埔军校燕塘分校旧址、三河中山纪念堂、长岗坡渡槽、司徒美堂故居、蒋光鼐故居、万木草堂、中英街界碑等14处革命文物入选,充分体现了国务院对我省革命文物保护工作的肯定。

图为中国共产党广东区执行委员会旧址.jpg

图为中国共产党广东区执行委员会旧址

中国共产党广东区执行委员会是中共最早建立的地区区委之一,也是最大的地方区委,设立了中国共产党最早的地方军事机构——军事运动委员会,和中国共产党第一个地方纪律检查机构——监察委员会,为大革命运动推向全国作出了重大贡献。2014年1月,该旧址“南粤旗帜星火相传——大革命时期的中共广东区委”陈列展览对外开放。2016年1月,我省对该旧址进行修缮,重新布展,并免费对外开放。

图为广东省农民协会旧址.jpg

图为广东省农民协会旧址

1925年广东省农民协会成立后设立于此,以阮啸仙、彭湃、罗绮园、周其鉴、蔡如平等五人为常务委员,指导各地农民运动开展。毛泽东、周恩来、陈延年等人经常到这里从事革命活动,毛泽东曾在第五届农讲所讲授过农民运动理论并写下著名的《中国农民中各阶级的分析及其对革命的态度》。广东省农民协会旧址是中国共产党探索革命发展方略的重要历史见证,是大革命时期培养农民干部的重要场所,对推动农民运动的发展起到积极的作用。2017年11月,我省对其进行全面修缮完工后,作为越秀区廉洁文化教育馆正式对外开放。

图为中央红色交通线(汕头)旧址.jpg

图为中央红色交通线(汕头)旧址

中央红色交通线(汕头)旧址(省保名称为中共中央至中央苏区秘密交通线汕头交通中站旧址)是1931-1934年间共中央交通局的直属交通站,在中央交通线的4条南方线中,有3条经该站转至中央苏区,是秘密交通线上的枢纽,也是大革命时期南方地区唯一未被破坏的红色生命线,为中共中央安全转移起到关键作用,包括周恩来、叶剑英、邓小平、陈云等263名中共党员经该站进入中央苏区。2017年8月,我省投入600万元启动该旧址保护修缮和陈列展示。2018年完成并开辟为汕头交通中站旧址陈列馆。

二、南粤古驿道沿线文物多处入选,活化行动助力“国保”成效显著

作为近两年南粤古驿道活化行动重要成果的乳源西京古道、青塘遗址、土洋村东江纵队司令部旧址、香港文化名人大营救指挥部旧址、中央红色交通线旧址等多处文物入选,南粤古驿道活化行动助力我省入选“国保”单位成效显著。

南粤古驿道是跨越时空的大型线性文化遗产,保存了各个历史时期的文物古迹和非物质文化遗产,承载着南粤大地上各个历史时代深厚的文化底蕴,体现了南粤文化独树一帜、独领风骚的地域性,相互交流、融合发展的多元性,求同存异、兼收并蓄的包容性。2016年以来,广东省委、省政府在全国率先开展南粤古驿道保护利用,并将其与文化遗产保护利用、全民健身、精准扶贫、乡村振兴紧密结合。省住房城乡建设厅、省体育局、省文化和旅游厅、省自然资源厅,以及省“三师”专业志愿者委员会等单位在南粤古驿道活化行动的过程中,致力于古驿道沿线文物的修复利用,前后实施乳源西京古道、南粤雄关与古道、樟林古港等文物遗址遗迹的修复利用,使“沉睡”的古道重获新生。同时注重对红色文化基因的发掘宣传,将香港文化名人大营救指挥部旧址等革命文物纳入到南粤古驿道文化之旅和定向大赛,将文化、体育与弘扬革命精神、传承红色基因相结合,不断扩大革命史迹的社会影响力,使社会公众接收红色教育洗礼。

图为乳源西京古道.jpg

图为乳源西京古道

西京古道始建于东汉建武二年,唐至清曾多次重修,是广东境内现存古驿道中年代早、保存完整的古驿道。“上通三楚,下达百粤”,西京古道是古代南粤大地通达西京长安的经济、文化和人员往来的南北融通之道的重要组成部分,较早的为岭南传输了中原文化,促进当地的民族融合和社会经济发展,也是连接海陆丝绸之路的对接通道。是“中国十大最美古道”之一,2018年列入南粤古驿道重点线路。2018年,南粤古驿道重点线路指导组实地对乳源西京古道活化利用进行技术指导,并举办南粤古驿道定向大赛(乳源站)。目前,乳源西京古道已成为带动乳源乡村旅游和农业发展、农村综合环境整治和农民脱贫致富的乡村振兴之道。

图为定向大赛选手畅游古村,村中设有“东江纵队大营救红色文化图片展”.jpg

图为定向大赛选手畅游古村,村中设有“东江纵队大营救红色文化图片展”

广东省在开展南粤古驿道活化利用工作时,着重把东江纵队开展“省港文化大营救”的线路纳入南粤古驿道文化之旅和定向大赛,将文化、体育与这个红色故事相结合,让更多人了解这段红色历史;将保护活化南粤古驿道与东江纵队在抗战时期的“省港文化大营救”路线相结合,进行相关遗迹遗址保护、革命传统教育,开发红色文化旅游,增强爱国情感,弘扬民族精神。

三、古文化遗址新增数量位居全国第六,古代广东同样精彩

曾荣获全国十大考古发现的青塘遗址、磨刀山遗址以及东莞村头遗址、狮雄山遗址、石望铸钱遗址、乳源西京古道、西樵山采石场遗址等7处古文化遗址悉数入选,是广东文物考古工作始终坚持贯彻落实省委省政府正确领导,不懈努力的成果,同时也见证古代广东人民的精彩生活。

图为青塘遗址黄门岩1号洞地点.jpg

图为青塘遗址黄门岩1号洞地点

青塘遗址位于清远市英德市青塘镇,发现于1959年,包括黄门岩1号至4号洞、狮头岩、仙佛岩、吊珠岩及朱屋岩等多个洞穴地点。2016年至2018年广东省文物考古研究所与北京大学考古文博学院等单位合作对其中的黄门岩1号至4号洞地点进行正式考古发掘。发现有晚更新世晚期至全新世早期连续的地层堆积,清理出墓葬、火塘等重要遗迹,出土古人类化石、打制石器、穿孔石器等各类文物标本一万余件,被评为“2018年中国考古新发现”和“2018年度全国十大考古新发现”。

青塘遗址是华南地区新旧石器过渡阶段最为典型的洞穴遗址,建立起距今约2.5万至1万年完整的地层与文化序列,从旧石器时代晚期延续至新石器时代早期,系统再现了中国南方从狩猎采集向早期农业社会过渡的历史进程。特别发现距今约1.35万年的墓葬,这是中国年代迄今发现最早的可确认葬式的墓葬。

郁南磨刀山遗址.jpg

郁南磨刀山遗址位于云浮市郁南县河口镇和都村,是广东省首次发现并经科学发掘的旧石器时代早期遗址,面积约1000平方米,其中发掘面积200平方米,被评为“2014年度全国十大考古新发现”。磨刀山遗址是广东迄今发现年代最早的古人类文化遗存,它的发现填补了广东旧石器时代早期文化的空白,把广东最早有人类活动的历史从距今13万年左右提早至60万年前,是广东史前考古的重大突破。

迄今为止,广东省共有全国重点文物保护单位131处,包括古建筑54处、古文化遗址15处、古墓葬4处、近现代重要史迹及代表性建筑53处(含革命文物34处)、石窟寺石刻4处、其他1处。