您现在的位置:首页 > 首页轮播图

粤港澳粤剧名家齐聚羊城同贺粤剧“世遗”十周年

发布时间:2019-09-23   来源:本网   作者:广东省艺术研究所
字号:
视力保护:

微信图片_20190923084443.jpg

在这丹桂飘香的九月,庆祝中华人民共和国成立70周年,经过长时间精心准备的全国性活动“2019粤戏越精彩——粤剧‘世遗’十周年系列活动”在广州拉开了它首站的大幕,粤剧剧目展演、粤剧电影展映、粤剧图片展览、粤剧学术研讨等多个板块的各项内容,彷如这场粤剧艺术“盛宴”上的一道道珍馐佳肴,正逐一在羊城人民面前铺排开来,21日晚的《粤剧名家名剧折子戏专场》演出,也是压轴好戏,主办方借此举行了“2019粤戏越精彩”全国性活动的简短启动式。广东省文化和旅游厅巡视员陈杭及粤港澳三地的文化机构负责人、粤剧工作者和专家出席了启动式,并与观众一起欣赏了难得一见的精彩演出。

640.jpg

广东省文化和旅游厅巡视员陈杭致辞

其中最火热、最吸睛的当数“粤剧剧目展演”板块。该板块自9月14日开启以来,计有《杨门女将》《浴火凤凰》《草莽英风》《十奏严嵩》《八和会馆》《十三行》《初心》等7台大戏在广东粤剧艺术中心轮番亮相,每晚一台的速度,简直让观众目不暇接。这7部大戏中,《杨门女将》《草莽英风》和《十奏严嵩》属于粤剧传统名剧,而《浴火凤凰》《八和会馆》《十三行》和《初心》则为粤剧界近年来编创的新戏,老戏与新剧搭配,满足了观众中不同人群的口味,尽显主办方的良苦用心。

微信图片_20190923084437.jpg

在连轴转的演出中,欧凯明、黎骏声、陈韵红等粤剧名家悉数登台,作为戏剧表演最高奖“梅花奖”的得主,他们的精彩演绎自不必说了;更令人惊喜的是,观众们从这几部大戏的演出中已经看到了严金凤、李虹陶、黄汉杰、黄小圆、郑永健、嘉华、黄春强、李俐颖、吴非凡、李嘉宜、陈振江等一众粤剧青年演员的进步、成熟和堪当大任,这对于粤剧艺术的传承来说,无疑是相当可喜的讯息。这种良好态势的出现,正是十年来我们为保护、传承粤剧艺术洒下的辛勤汗水所结出的甜美“果实”。

当晚,来自粤港澳的众多粤剧名家,包括丁凡、蒋文端、曾小敏、陈韵红、黎骏声、曾慧、欧凯明、崔玉梅、卓佩丽、琼霞、姚志强、李淑勤等十多位戏剧“梅花奖”获得者将悉数登场,为观众献演《柳毅传书·花好月圆》《贵妃醉酒》《焚香记·打神》《范蠡献西施·别馆》《一把存忠剑·斩经堂》《唐宫香梦证前盟·颂牡丹》等粤剧经典折子戏。来自粤港澳三地的文化机构负责人、粤剧工作者和专家出席了启动式,并与观众一起欣赏了难得一见的精彩演出。

微信图片_20190923084422.jpg

粤剧,作为世界级的“非遗”项目,显然已不是仅属于广府人的地方戏,它是属于全国乃至全世界的,所以,2019年度的“粤戏越精彩”活动不辞奔波劳累,除了在作为粤剧大本营的广州、佛山展示粤剧保护成果外,还将远赴北京、上海举办相关活动,这种有意让地方戏逸出方言区的做法,其中实有深意存焉。惟愿我们携手努力,使粤剧这一“世遗”项目未来的发展道路能走得更稳些、更远些、更宽些。